現在地
野菜  > 
大根  > 

エコ料理魚の香り◎大根の皮のにんにく風味きんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • 大根の皮

    1/5本分

  • 大根の茎

    長さ3センチ程一本分

  • サンマを焼いたあとの脂

    一匹分

  • にんにく

    一欠片

  • 醤油

    大さじ1

  • 白すりごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エコ料理魚の香り◎大根の皮のにんにく風味きんぴら
  • 100円以下

超節約エコ料理。
ほぼ0円お財布にやさしい。
さんまを焼いた後に出た脂を使った、にんにくがよい香りのきんぴらです。
満足感あります。

作り方

  • 1

    大根の皮、大根の茎をよく洗い、写真のようにきります。
    細かめの短冊切りです。

    ニンニクも細かく切ります。

  • 2

    サンマを焼いたあとにフライパンに残った脂を熱し、にんにくを入れます。
    香りがたってきたら、大根の皮と大根の茎をいれ炒めます。

  • 3

    大根が少ししんなりしてきたら醤油を絡ませます。
    1分ほど炒め、火をとめ白すりごまを入れ混ぜ合わせ完成!

きっかけ

サンマの脂がもったいなかったので、料理中に出た大根の皮を再利用してもう一品作りたくて。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理

レシピID: 1960006818

公開日:2018.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲エコ料理魚の香り◎大根の皮のにんにく風味きんぴらのページ上部へ