エコ料理魚の香り◎大根の皮のにんにく風味きんぴら レシピ・作り方

エコ料理魚の香り◎大根の皮のにんにく風味きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
超節約エコ料理。
ほぼ0円お財布にやさしい。
さんまを焼いた後に出た脂を使った、にんにくがよい香りのきんぴらです。
満足感あります。

材料(1〜2人分)

  • 大根の皮 1/5本分
  • 大根の茎 長さ3センチ程一本分
  • サンマを焼いたあとの脂 一匹分
  • にんにく 一欠片
  • 醤油 大さじ1
  • 白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮、大根の茎をよく洗い、写真のようにきります。
    細かめの短冊切りです。

    ニンニクも細かく切ります。
  2. 2 サンマを焼いたあとにフライパンに残った脂を熱し、にんにくを入れます。
    香りがたってきたら、大根の皮と大根の茎をいれ炒めます。
  3. 3 大根が少ししんなりしてきたら醤油を絡ませます。
    1分ほど炒め、火をとめ白すりごまを入れ混ぜ合わせ完成!

きっかけ

サンマの脂がもったいなかったので、料理中に出た大根の皮を再利用してもう一品作りたくて。

  • レシピID:1960006818
  • 公開日:2018/10/21
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大根簡単魚料理
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