塩レモン麹甘酒で漬けた簡単豚バラ炒め レシピ・作り方

塩レモン麹甘酒で漬けた簡単豚バラ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
漬けて冷蔵庫に置くだけ。
ひと手間で4.5日日持ちし、味付けの失敗なく残り野菜の消費に便利な節約おかずです。

材料(1人分)

  • 豚もも切り落とし肉 150g
  • 麹甘酒 大さじ2
  • 自家製塩レモン 箸でひとつまみ
  • ピーマン 2個
  • もやし 1/2袋

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚もも肉を入れ、麹甘酒と細かく切った塩レモンを入れて軽くもむ。
    袋の口を縛り冷蔵庫に半日寝かす。
  2. 2 ピーマンを洗い、写真のように食べやすいサイズに切る。
  3. 3 熱したフライパンに行程1を入れ、かたまりをほぐしながら炒める。
    色が変わってきたら、ピーマン、もやしの順にフライパンに入れ炒める。
    ピーマンがしんなりしてきたら完成!

きっかけ

発酵がすすみ、酸っぱくなって飲みにくくなった甘酒の消費と、冷蔵庫にあまった野菜の消費をしたくて。

  • レシピID:1960006790
  • 公開日:2018/10/11
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