緑茶の茶殻を再利用 鶏胸肉とキャベツの塩レモン炒め レシピ・作り方

緑茶の茶殻を再利用 鶏胸肉とキャベツの塩レモン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
塩レモンが爽やかなしっとり鶏胸肉のキャベツ炒めです。
Tパックで飲んだ後の茶殻を捨てずに利用しました。

材料(1〜2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ★麹甘酒 大さじ1
  • ★緑茶の茶殻 Tパック1個分
  • 肉屋の牛脂 小1パック
  • キャベツ 2つかみ
  • まいたけ 1/3パック
  • 自家製塩レモンピール 箸ひとつまみ分
  • 生姜 一欠片
  • 青じそ 3枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉の表面をフォークで数箇所さします。
    皮をとり一口大に切った鶏胸肉を器に入れ、★の材料を加え混ぜます。
  2. 2 フライパンに肉屋の牛脂を入れ、溶けたら、行程1を入れます。
    まいたけを手でほぐし入れます。みじん切りにした生姜をまぶします。
  3. 3 肉の両面の色がかわったら、食べやすいサイズに切ったキャベツを上に入れます。
    細くきった塩レモンピールをまぶしキャベツで肉を蒸し焼きにします。(水は加えません)
  4. 4 写真のようにキャベツがしんなりしてきたら、器に盛り、細くきった大葉をのせ完成!

きっかけ

冷蔵庫にあった、無料で貰った牛脂と、酸っぱくなった甘酒を料理に使いたくて。 緑茶の茶殻を捨てるのがもったいなくて、貧乏精神からつくりました。笑

  • レシピID:1960006752
  • 公開日:2018/09/15
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カテゴリ
鶏むね肉緑茶キャベツ塩レモン
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