緑茶の茶殻を再利用 鶏胸肉とキャベツの塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉の表面をフォークで数箇所さします。
皮をとり一口大に切った鶏胸肉を器に入れ、★の材料を加え混ぜます。 -
2
フライパンに肉屋の牛脂を入れ、溶けたら、行程1を入れます。
まいたけを手でほぐし入れます。みじん切りにした生姜をまぶします。 -
3
肉の両面の色がかわったら、食べやすいサイズに切ったキャベツを上に入れます。
細くきった塩レモンピールをまぶしキャベツで肉を蒸し焼きにします。(水は加えません) - 4 写真のようにキャベツがしんなりしてきたら、器に盛り、細くきった大葉をのせ完成!
きっかけ
冷蔵庫にあった、無料で貰った牛脂と、酸っぱくなった甘酒を料理に使いたくて。 緑茶の茶殻を捨てるのがもったいなくて、貧乏精神からつくりました。笑
- レシピID:1960006752
- 公開日:2018/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
Tパックで飲んだ後の茶殻を捨てずに利用しました。