ナスとピーマンとジャガイモの醤油煮 レシピ・作り方

ナスとピーマンとジャガイモの醤油煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
ピーマンは加熱することにより栄養価がupすると言われています。
冷蔵庫の作りおき常備菜を作りました。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を200ml入れ、いわし粉、乾燥わかめを入れ火をかけます。
    食べやすいサイズに切ったジャガイモを入れて煮ます。
    (写真のジャガイモは、薄皮だったためよく洗い皮をむいてません)
  2. 2 火にかけている間にナスとピーマンを洗い、写真のように切ります。生姜をみじん切りにします。
    3分ほど煮たら、ナスとピーマンと生姜を鍋にいれます。
    醤油みりん酢、七味唐辛子を加えます。
  3. 3 鍋に蓋をし、中火で2分ほど煮ます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほどねかせて完成

きっかけ

作り置きして冷蔵庫でねかすことで味が染みてよりおいしくなる料理をつくりたくて。 ビタミンCを手軽に摂取したいと思い作りました。

  • レシピID:1960006402
  • 公開日:2018/05/19
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