即席!大根の葉のしっとりふりかけ♪ レシピ・作り方

即席!大根の葉のしっとりふりかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
旬の時には生の大根の葉で、冬は冷凍した大根の葉で、簡単に作れるふりかけです!ごはんが進みます(^^)

材料(3〜4人分)

  • 大根の葉 大根1本分
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 鰹節 小袋 2袋
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉をよく洗い、大きめのみじん切りにする。
  2. 2 温めたフライパンにごま油をひいて、大根の葉を炒める。油がまわったら、砂糖、みりん、醤油、ほんだしを入れて炒め煮する。
  3. 3 水分が減ってきたら、鰹節と白ごまを入れて、さっと炒めたら完成♪

きっかけ

実家から大根の葉をたくさんもらったので作りました(^^)

おいしくなるコツ

ごはんにふりかけるので、少し味が濃いくらいが美味しいです(^^)

  • レシピID:1960006267
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る