夏でもご飯がすすむ、ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

夏でもご飯がすすむ、ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
佃煮ですが、ご飯を食べすぎないように、薄味です。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 2
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 大2
  • 大1
  • カツオ節 3g

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、タネを取り、8ミリくらいの半月切りにする。
  2. 2 鍋に、1とカツオ節以外の材料を入れて、中火にかける。
    時々、混ぜながら、10分くらい、煮汁がほぼ、なくなるまで煮る。
    火を消して、カツオ節を混ぜる。

きっかけ

庭のグリーンカーテンからの恵みです。 それで、材料費がほぼありません。

おいしくなるコツ

薄味なので、お酒のおつまみにも。 ご飯なしで、そのままでも、食べられます。

  • レシピID:1960006037
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る