体、ぽかぽか ふわふわ鳥豆腐団子鍋 レシピ・作り方

体、ぽかぽか ふわふわ鳥豆腐団子鍋
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
生姜で体がぽかぽかです。

材料(2〜3人分)

  • 鳥ひき肉 150g
  • 豆腐 半丁
  • ひとつまみ
  • ガラスープ顆粒 大1
  • 大1
  • 醤油 大1/2
  • 片栗粉 大1/2
  • 白菜 一枚
  • 人参 30g
  • 白ネギ 1/3本
  • 生姜 半かけ
  • 昆布 3✖️5センチくらい
  • 春雨 10g

作り方

  1. 1 水を切った豆腐、鳥ひき肉、塩、みじんぎりの生姜と白ネギを粘るまで良く混ぜる。
    大スプーン一くらいの団子にまとめる。
  2. 2 バットに片栗粉を広げ、1の団子をおき、片栗粉を絡めながら丸める。
  3. 3 土鍋に水を500cc入れて、昆布をキッチンバサミで細く切り入れる。
    半月切りの人参、斜めそぎ切りにした白菜に酒、ガラスープ、醤油を入れて柔らかくなるまで数分煮る。
  4. 4 3に春雨と肉団子を入れて数分煮る。
    ネギの青い葉の柔らかい部分を斜めに切って加える。

きっかけ

寒くなると体が暖かくなる鍋料理が食べたくなります。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり

  • レシピID:1960005486
  • 公開日:2016/11/14
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
鳥豆腐団子鍋
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