タウリンたっぷり、まっ黒な磯うどん レシピ・作り方

タウリンたっぷり、まっ黒な磯うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
海苔がたっぷり入ったうどんです。
おつゆを飲み干せるように薄味にしました。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 一玉
  • 白だし 大1半
  • 大1
  • しょう油 小1
  • 海苔 二枚
  • 白ネギ 2センチ
  • 葛粉 小1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、冷凍うどんを解凍、温める。
    その間につゆを作る。
  2. 2 鍋に250ccの水、白だし、酒、しょう油を入れて薄味の出しにする。
    海苔を手で小さくちぎる。
    つゆの鍋に入れて混ぜる。
  3. 3 葛粉に同量の水を加えて溶かして、2の鍋に入れとろみを付ける。
  4. 4 丼に1のお湯を入れて温める。
    お湯を捨てて、うどんを入れる。
    3のつゆを注ぐ
    ネギを薄切りにして薬味にする。

きっかけ

1人でうちでランチなので、海苔の天ぷらを揚げるのが面倒だったので。

  • レシピID:1960004214
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
海苔うどん
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/25 12:42
    タウリンたっぷり、まっ黒な磯うどん
    磯の香りがたっ~ぷりのうどん美味しかったです(vv)  焼き海苔は血管の若返り効果もあると聞いているので、出来るだけ摂るようにしています☆  ごちそうさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る