ど~んとぶり大根 レシピ・作り方

ど~んとぶり大根
Johanna
Johanna
煮詰めて煮汁をソースのようにして食べました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ぶりに塩をして30分程度置く
  2. 2 大根を2㎝輪切りにして下ゆでする
  3. 3 30分程度置いたブリに熱湯をかける
  4. 4 鍋に水と料理酒を入れ煮立ったら大根とブリを入れる
  5. 5 灰汁をとったら砂糖とみりんを入れる
  6. 6 最後に醤油と生姜を入れて煮込む

きっかけ

デパ地下で買ったブリ大根がすごく美味しかったので初めて作ってみました。 スーパーの鮮魚コーナーで教えてもらったレシピをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

ブリの下処理(塩をしてしばらく置くこと・熱湯をかけること)をきっちりしてください。 怠ると生臭くなります。

  • レシピID:1960003833
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)
Johanna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る