お弁当に 塩麹 半熟ゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏卵 2個
- 塩麹 小さじ1
作り方
- 1 あらかじめ常温にもどした鶏卵を沸騰したお湯の中にそおっと入れる
-
2
きっちりタイマーで7分
ぐらぐらゆでる - 3 7分経ったらすぐに水で冷やす
-
4
冷やした卵の殻をむき
塩麹を卵の表面にまぶす -
5
小さな容器に入れて
冷蔵庫で一晩保存する - 6 翌朝のお弁当のおかずの塩麹半熟卵のできあがり!(^^)!
きっかけ
大好きなゆで卵ですがお弁当には味がついていた方がいいので 醤油の代わりに話題の塩麹につけてみました。
おいしくなるコツ
冬場は沸騰したお湯に入れると割れやすいので、あらかじめ人肌程度のお湯に しばらくつけて、温度差を無くしてください。
- レシピID:1960003853
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずその他の卵料理
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ちぃ81512013/02/02 12:00とても美味しく頂きました。ありがとうございます。