おでんの残りの出汁を使った炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんの残りの出汁を使った炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
おでんの汁には沢山の食材のだしが出ています。薄味の出汁ならそのまま使います。

材料(3人分)

  • 1合半
  • おでんの残り出汁 米と同量
  • ニンジン 150グラム
  • 油揚げ 1枚
  • ラディッシュの葉っぱ 1株分
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 米を研いでおく。
    ニンジンはスライサーで切ってから千切りにする。
    油揚げも細い短冊に切る。
    ラディッシュの葉はみじん切りにして塩をまぶしておく。
  2. 2 土鍋に米を入れ、同量のおでんの残りの汁を入れる。
    1のニンジンと油揚げを入れる。
  3. 3 火をつけて、沸騰してから弱火で8分、火を消して10分ほど蒸らす。
    よく混ぜてから茶碗に盛って、1の葉をよく絞ってから、ご飯の上にのせる。

きっかけ

なんと次女に教わりました。私はニンジンたっぷりと油あげだけで作りましたが、おでんの出汁でとってもおいしい。

  • レシピID:1960003816
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
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