土鍋で海鮮釜飯風。干しエノキ茶+で濃厚 レシピ・作り方

土鍋で海鮮釜飯風。干しエノキ茶+で濃厚
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
干しエノキ茶をだしとして使いました。おいしいです。

材料(3人分)

  • 二合
  • 干しエノキ 5グラム
  • 2きれ
  • 貝柱 5個
  • 昆布 10×4 一枚
  • 白だし 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 5グラムの干しエノキ(3日天日干し)を細かく切り、保温ポットに500ccの熱湯と共に入れて30分以上抽出する。
  2. 2 米をとぎ、土鍋に入れる。
    同量のエノキ茶を注ぐ。
    酒と白だしを入れて混ぜる。
    昆布を入れる。
  3. 3 さけ、貝柱を焼き網であぶり、焦げ目をつける。
  4. 4 土鍋に3を入れる。
    フタをして、強火にかけて沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして8分炊く。
  5. 5 10分蒸らしたら、鮭の皮と骨を除き、貝柱と共に少しずつくずしながら混ぜる。
    茶碗に盛る。

きっかけ

干しエノキのレシピを考えています。

  • レシピID:1960003767
  • 公開日:2012/11/01
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