土鍋で海鮮釜飯風。干しエノキ茶+で濃厚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 5グラムの干しエノキ(3日天日干し)を細かく切り、保温ポットに500ccの熱湯と共に入れて30分以上抽出する。
-
2
米をとぎ、土鍋に入れる。
同量のエノキ茶を注ぐ。
酒と白だしを入れて混ぜる。
昆布を入れる。 - 3 さけ、貝柱を焼き網であぶり、焦げ目をつける。
-
4
土鍋に3を入れる。
フタをして、強火にかけて沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして8分炊く。 -
5
10分蒸らしたら、鮭の皮と骨を除き、貝柱と共に少しずつくずしながら混ぜる。
茶碗に盛る。
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