木の芽風味たっぷり!タケノコの生春巻き レシピ・作り方

木の芽風味たっぷり!タケノコの生春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
jarinko1124
jarinko1124
タケノコの歯応えが、しっかり味わえて木の芽ソースとささ身の相性も良く風味豊かに味わえます。

材料(2人分)

  • タケノコ 小1/4個
  • ささ身 3切れ
  • ショウガ 1片
  • 生春巻きの皮 6枚
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 木の芽 10枚

作り方

  1. 1 タケノコは、6枚に薄切りにして軽く茹でて。
  2. 2 ささ身は、筋を取り鍋に湯を沸かし、薄切りしたショウガを入れて、ささ身を茹でる。
    火が通ったら、細かく割いておく。
  3. 3 木の芽は、4枚を細かく刻んでおく。
    味噌、酒、みりんて刻んだ木の芽を合わせておく。
  4. 4 生春巻きを少し濡らして、手前に木の芽を置きその上にタケノコ、奥にささ身を置き包んでいく。
  5. 5 皿に盛り付け、木の芽ソースを添えれば出来上がり。

きっかけ

生春巻きが好きなので、タケノコにも使ってみました。

おいしくなるコツ

生春巻きを包む時は、濡らし過ぎない事。 皮が破れてしまいます。

  • レシピID:1960003174
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 簡単 タケノコ 木の芽
料理名
タケノコの生春巻き
jarinko1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る