春の香り 竹の子の木の芽和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子 150g
- 木の芽 6枚くらい
- イカ 1/2はい
- 白味噌 大さじ1
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
竹の子をサイコロ状に切って軽く茹でて置く。
イカも、竹の子と同じ大きさにに切って茹でて置く。 - 2 木の芽は、細かく刻み白味噌、卵黄、砂糖を混ぜあせておく。
-
3
2の中に1を入れて和える。
飾りに、木の芽を上に置いて出来上がり。
きっかけ
木の芽の鉢を買って来たので作りました。
おいしくなるコツ
水煮の竹の子でなく、新鮮な竹の子を使うと歯応えが良く美味しいです。
- レシピID:1960003156
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の木の芽和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
木の芽の香りが、口いっぱい広がり上品な和え物です。