春の香り 竹の子の木の芽和え レシピ・作り方

春の香り 竹の子の木の芽和え
  • 約15分
  • 300円前後
jarinko1124
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この季節ならではの一品。
木の芽の香りが、口いっぱい広がり上品な和え物です。

材料(2人分)

  • 竹の子 150g
  • 木の芽 6枚くらい
  • イカ 1/2はい
  • 白味噌 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 竹の子をサイコロ状に切って軽く茹でて置く。
    イカも、竹の子と同じ大きさにに切って茹でて置く。
  2. 2 木の芽は、細かく刻み白味噌、卵黄、砂糖を混ぜあせておく。
  3. 3 2の中に1を入れて和える。
    飾りに、木の芽を上に置いて出来上がり。

きっかけ

木の芽の鉢を買って来たので作りました。

おいしくなるコツ

水煮の竹の子でなく、新鮮な竹の子を使うと歯応えが良く美味しいです。

  • レシピID:1960003156
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
たけのこ
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和食 簡単 竹の子 木の芽
料理名
竹の子の木の芽和え
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