にんにくが決め手!旬の秋鮭ミルク煮 レシピ・作り方

にんにくが決め手!旬の秋鮭ミルク煮
  • 約30分
  • 500円前後
*panda-chan*
*panda-chan*
寒くなってきたらよく我が家に登場する一品です(*^^*)
美味しいので是非作ってみてください♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鮭の大きさに合わせて6~9等分し、塩胡椒する。
  2. 2 白菜は3㎝幅 のざく切り、玉ねぎは7㎜~1㎝幅のくし切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
  3. 3 鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉の分量の内、大さじ1をまぶす。フライパンにオリーブオイル(鮭用)を入れ、火を通していったん皿に上げる。
  4. 4 3のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル(野菜炒め用)とにんにくを入れて、白菜と玉ねぎを炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、薄力粉をだまにならないよう少しずつ加えて混ぜながら炒める。
  6. 6 牛乳、コンソメを入れて焦げないよう混ぜながら煮たてて、最後に黒胡椒をふる。

きっかけ

旬の秋鮭を食べたかったので。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げると風味が変わるので、焦げないよう気を付けてください。とろみを強くしたい方は牛乳の量を減らしてください。

  • レシピID:1960002408
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
寒い日 温まる さけ 牛乳
料理名
秋鮭のミルク煮
*panda-chan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る