にんにくが決め手!旬の秋鮭ミルク煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭 160~200g
- 白菜 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ぶなしめじ 1袋(100g)
- にんにく 1片
- 塩胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ3
- オリーブオイル(鮭用) 小さじ1
- オリーブオイル(野菜炒め用) 小さじ1
- 牛乳 500ml
- コンソメ 1個
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鮭の大きさに合わせて6~9等分し、塩胡椒する。
- 2 白菜は3㎝幅 のざく切り、玉ねぎは7㎜~1㎝幅のくし切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
- 3 鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉の分量の内、大さじ1をまぶす。フライパンにオリーブオイル(鮭用)を入れ、火を通していったん皿に上げる。
- 4 3のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル(野菜炒め用)とにんにくを入れて、白菜と玉ねぎを炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、薄力粉をだまにならないよう少しずつ加えて混ぜながら炒める。
- 6 牛乳、コンソメを入れて焦げないよう混ぜながら煮たてて、最後に黒胡椒をふる。
きっかけ
旬の秋鮭を食べたかったので。
おいしくなるコツ
にんにくは焦げると風味が変わるので、焦げないよう気を付けてください。とろみを強くしたい方は牛乳の量を減らしてください。
- レシピID:1960002408
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭のミルク煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいので是非作ってみてください♪