甘く辛く酔っぱらう杉本彩レシピ「情熱の粕鍋」(改) レシピ・作り方

甘く辛く酔っぱらう杉本彩レシピ「情熱の粕鍋」(改)
  • 約30分
  • 1,000円前後
okumuri
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これはタレントの杉本彩さん考案のレシピ(らしい)です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【準備1】
    にんにくは薄くスライスします。大根はピーラーで桂剥き状にします。豚バラ肉、豆腐、長ネギ、ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。しょうがはおろします。
  2. 2 【準備2】
    ボールに酒粕とみりんと日本酒を入れ、電子レンジで1分加熱して柔らかくします。
  3. 3 土鍋にごま油をしき、にんにく、豆板醤、しょうがを入れます。弱火で香りが出るまで炒めます。
  4. 4 土鍋に豚肉を加えて軽く炒め、手順2で温めた酒粕、みりん、日本酒を加えます。切った野菜、豆腐を入れて蓋をし、一煮立ちすれば完成です。

きっかけ

日本酒とともに届いた酒粕がまだまだあるので、また粕鍋です。検索で調べたレシピを真似て作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤によって味がかなり違います。おいしい豆板醤を探してください。

  • レシピID:1960000983
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
関連キーワード
酒粕 粕鍋 杉本彩 日本酒に合う
料理名
粕鍋
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/03/25 14:19
    甘く辛く酔っぱらう杉本彩レシピ「情熱の粕鍋」(改)
    甘辛いつゆが最高に美味しかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

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