【グルテンフリー】手作りプロテインクッキー♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きな粉 50g
- ハチミツ(お好みの砂糖) 15g(15〜20g)
- オリーブオイル(バター) 15g(30g)
- 卵 1個
- ナッツ類 10g程度
- 〜あれば加えると良いもの〜
- バニラエッセンス 少々
- カイエンシナモンパウダー 少々
- 純ココアパウダー 大さじ1
- アーモンドプードル 大さじ1〜2
作り方
-
1
(全ての材料を使用しています。
バターの場合は、有塩、無塩、どちらでも良いです。
マーガリンでもバターと同じ分量でお作り頂けます。
バターを使う方がサッとしたクッキーになります。) -
2
液体と粉類を分けておくと
後から材料を合わせやすいです。
(粉類はふるっておくと良い、
卵はしっかり混ぜる。)
ナッツ以外の材料を
それぞれよく混ぜ合わせておきます。 -
3
①の材料を全て混ぜ合わせます。
サクッと捏ねすぎないように混ぜ、
粘土くらいの硬さになったら、
お好みでナッツ類を練り込みます。
(ラップやナイロン袋に入れて捏ねると楽です♪) -
4
ナッツを散らし、
サッとひとまとめにします。
(ここで1時間以上 冷蔵庫で生地を寝かすとサクッとしたクッキーになります) -
5
お好みの大きさや形にカットしたら、
オーブン皿に並べ、
170℃、約10分目安で、焼き上げたら完成です。 -
6
(焼き上がり直後は、崩れやすいので
冷めてからお召し上がり頂くと良いです)
きっかけ
お正月の餅用のきな粉が余っていたので。
おいしくなるコツ
一度作って甘さの加減をお好みで調節すると良いです♪ ③と④の後に都度、冷蔵庫にて1時間以上寝かし、生地を休ませる事で より、サクサクに仕上がりますよ♪
- レシピID:1950030372
- 公開日:2024/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(きな粉、砂糖、オイルだけのシンプルクッキーも作れますよ♪)