【グルテンフリー】手作りプロテインクッキー♫ レシピ・作り方

【グルテンフリー】手作りプロテインクッキー♫
  • 約30分
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
食事が取れない時などにおすすめのプロテインクッキーです♪
(きな粉、砂糖、オイルだけのシンプルクッキーも作れますよ♪)

材料(1人分)

  • きな粉 50g
  • ハチミツ(お好みの砂糖) 15g(15〜20g)
  • オリーブオイル(バター) 15g(30g)
  • 1個
  • ナッツ類 10g程度
  • 〜あれば加えると良いもの〜
  • バニラエッセンス 少々
  • カイエンシナモンパウダー 少々
  • 純ココアパウダー 大さじ1
  • アーモンドプードル 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 (全ての材料を使用しています。
    バターの場合は、有塩、無塩、どちらでも良いです。
    マーガリンでもバターと同じ分量でお作り頂けます。
    バターを使う方がサッとしたクッキーになります。)
  2. 2 液体と粉類を分けておくと
    後から材料を合わせやすいです。
    (粉類はふるっておくと良い、
    卵はしっかり混ぜる。)
    ナッツ以外の材料を
    それぞれよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ①の材料を全て混ぜ合わせます。
    サクッと捏ねすぎないように混ぜ、
    粘土くらいの硬さになったら、
    お好みでナッツ類を練り込みます。
    (ラップやナイロン袋に入れて捏ねると楽です♪)
  4. 4 ナッツを散らし、
    サッとひとまとめにします。
    (ここで1時間以上 冷蔵庫で生地を寝かすとサクッとしたクッキーになります)
  5. 5 お好みの大きさや形にカットしたら、
    オーブン皿に並べ、
    170℃、約10分目安で、焼き上げたら完成です。
  6. 6 (焼き上がり直後は、崩れやすいので
    冷めてからお召し上がり頂くと良いです)

きっかけ

お正月の餅用のきな粉が余っていたので。

おいしくなるコツ

一度作って甘さの加減をお好みで調節すると良いです♪ ③と④の後に都度、冷蔵庫にて1時間以上寝かし、生地を休ませる事で より、サクサクに仕上がりますよ♪

  • レシピID:1950030372
  • 公開日:2024/01/11
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