鴨鍋♩ レシピ・作り方

鴨鍋♩
  • 約15分
  • 500円前後
ciciino
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鴨肉の風味が美味しい鴨鍋♩
冬のおもてなしにおススメです。

材料(2人分)

  • 鴨肉スライス 150g
  • 下仁田ねぎ 1本
  • ごぼう 1本
  • せり 1袋
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 水菜 1株
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸 1/2パック
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 1カップ
  • ◎日本酒 大さじ2
  • ◎顆粒昆布だし 2g
  • ◎水 3カップ

作り方

  1. 1 ※ねぎは斜め切りにする。
    ※ごぼうはしっかり洗い斜め切りにしたら、分量外の酢水に5分つけてアクを取り水気をきる。
    ※芹、水菜はしっかり洗いざく切りにする。
    ※油揚げは太めの千切りに
  2. 2 ※豆腐は縦半分、横に5等分にカット
    ※舞茸は手で割いておく

    鍋に鴨肉を並べて弱火で脂が溶け出るまで焼いたら一旦取り出す。
  3. 3 2にねぎを入れて軽く焦げ目が付いたら、ごぼうを加えてさっと炒める。
  4. 4 3に◎、豆腐、油揚げを加えて煮立たせてから弱火で5分煮る。
  5. 5 4に鴨肉、舞茸を加えて更に2〜3分煮たら、芹、水菜を加えてさっと煮たら完成。

きっかけ

鴨鍋が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950030340
  • 公開日:2024/01/03
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カテゴリ
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鴨鍋 年末年始 大人の和食
料理名
鴨鍋
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