節約!竹輪でカサ増し!海老チリ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は背ワタを取り、塩水(水200mlに塩小さじ1)でしっかり洗って、流水で流してから、キッチンペーパーで拭き取り、片栗粉大さじ2をまぶす。
- 2 竹輪は縦に8等分にカットして結ぶ。片栗粉大さじ1をまぶす。
- 3 油をひき、海老と竹輪を揚げ焼きにし、海老に8割程度火が通ったら、一旦引き上げる。竹輪は衣がこんがりするまで炒めてから、引き上げる。
- 4 フライパンの油を軽く拭き取り、微塵切りにした玉葱を軽く炒める。○の調味料を合わせたものを入れる。
- 5 アルコールを飛ばすように2分程度煮詰めてから、海老と竹輪を投入し、煮ながら絡める。1分程度でとろみがついてきます。
- 6 レタスを敷いた皿に盛り付けて完成!
きっかけ
海老が12尾しかなくて、足りないので、竹輪でカサ増ししました!
おいしくなるコツ
竹輪は太いとうまく結べず、千切れやすいので8等分の細切りにしています。辛めや甘めなど好みがあると思うので、豆板醤の量で調整して下さい。
- レシピID:1950029661
- 公開日:2023/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/08/18 20:38カサ増し良いですっ♪♪お財布に優しいし簡単に作れて、とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)