節約!竹輪でカサ増し!海老チリ♡ レシピ・作り方

節約!竹輪でカサ増し!海老チリ♡
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
節約にもってこい♡竹輪でカサ増しした海老チリです♡

材料(2人分)

  • 海老 12尾
  • 竹輪 3本
  • 玉葱 50g
  • 油(揚げ焼き用) 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • レタス 1枚
  • ○水 200ml
  • ○鶏ガラ顆粒 大さじ1/2
  • ○ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ○生姜すりおろし 小さじ1
  • ○豆板醤 大さじ1/2
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○酒 大さじ4
  • ○砂糖 小さじ1
  • 水(海老洗う塩水用) 200ml
  • 塩(海老洗う塩水用) 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取り、塩水(水200mlに塩小さじ1)でしっかり洗って、流水で流してから、キッチンペーパーで拭き取り、片栗粉大さじ2をまぶす。
  2. 2 竹輪は縦に8等分にカットして結ぶ。片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3 油をひき、海老と竹輪を揚げ焼きにし、海老に8割程度火が通ったら、一旦引き上げる。竹輪は衣がこんがりするまで炒めてから、引き上げる。
  4. 4 フライパンの油を軽く拭き取り、微塵切りにした玉葱を軽く炒める。○の調味料を合わせたものを入れる。
  5. 5 アルコールを飛ばすように2分程度煮詰めてから、海老と竹輪を投入し、煮ながら絡める。1分程度でとろみがついてきます。
  6. 6 レタスを敷いた皿に盛り付けて完成!

きっかけ

海老が12尾しかなくて、足りないので、竹輪でカサ増ししました!

おいしくなるコツ

竹輪は太いとうまく結べず、千切れやすいので8等分の細切りにしています。辛めや甘めなど好みがあると思うので、豆板醤の量で調整して下さい。

  • レシピID:1950029661
  • 公開日:2023/08/01
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/08/18 20:38
    節約!竹輪でカサ増し!海老チリ♡
    カサ増し良いですっ♪♪お財布に優しいし簡単に作れて、とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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