おかひじきと大根の冷やし煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いてレンジで7分加熱する
- 2 鍋に◎、1、半分にカットしたちくわを入れて煮立たせてから、弱火で5分煮る。
-
3
2にざく切りにしたおかひじきを加えて2分程煮たら、おかひじきだけ取り出し、粗熱を取る。
おかひじきを戻し入れて冷蔵庫で1時間冷やして完成。 - 4 器に盛り付け、種を取り手で千切った梅、削り節をトッピング
きっかけ
夏らしい冷やし煮が食べたくて
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。 冷やしている時間は調理時間に含まれません。 今回は冷やして頂いておりますが、出来立てでも美味しいです。
- レシピID:1950029557
- 公開日:2023/07/16
関連情報
- 料理名
- おかひじきと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかひじきのシャキシャキが美味しいです。
◎健康おかず派
◎和食好き
◎出汁好き
◎大人の食卓
おススメです。