おかひじきと大根の冷やし煮♩ レシピ・作り方

おかひじきと大根の冷やし煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
お出汁で煮たら冷蔵庫で冷やして頂く夏の煮物。
おかひじきのシャキシャキが美味しいです。
◎健康おかず派
◎和食好き
◎出汁好き
◎大人の食卓
おススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いてレンジで7分加熱する
  2. 2 鍋に◎、1、半分にカットしたちくわを入れて煮立たせてから、弱火で5分煮る。
  3. 3 2にざく切りにしたおかひじきを加えて2分程煮たら、おかひじきだけ取り出し、粗熱を取る。

    おかひじきを戻し入れて冷蔵庫で1時間冷やして完成。
  4. 4 器に盛り付け、種を取り手で千切った梅、削り節をトッピング

きっかけ

夏らしい冷やし煮が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 冷やしている時間は調理時間に含まれません。 今回は冷やして頂いておりますが、出来立てでも美味しいです。

  • レシピID:1950029557
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみちくわ
料理名
おかひじきと大根の煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る