鉄分☆タンパク質がとれる!そぼろ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
合挽き肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
※灰汁が鍋に付くので、コーティングされた物を使うのがオススメです。 -
2
時々まぜ、赤い部分がなくなってから1分くらい煮てザルにあける。
余分な油と灰汁を流水で洗い流し、よく水を切る。 -
3
熱したフライパンに油をしき、3と豆腐を入れ、豆腐をすり潰すようにしながらまぜ、水分が無くなるまで強火で炒める。
※鉄製のフライパンがあればぜひ使用してください。 - 4 中火にして、☆印の材料を加え、水分が無くなるまで炒める。
きっかけ
食べムラのある娘が貧血気味なので、鉄分とタンパク質をとらせるため。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかり飛ばすことで、豆腐臭さがなくなり子供がよく食べてくれます。
- レシピID:1950028599
- 公開日:2023/02/02
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らつき2023/02/07 12:42参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!