鉄分☆タンパク質がとれる!そぼろ レシピ・作り方

鉄分☆タンパク質がとれる!そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
チャミンゴ
チャミンゴ
牛肉、豆腐を使用して鉄分とタンパク質をとれる甘辛いそぼろです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
    ※灰汁が鍋に付くので、コーティングされた物を使うのがオススメです。
  2. 2 時々まぜ、赤い部分がなくなってから1分くらい煮てザルにあける。
    余分な油と灰汁を流水で洗い流し、よく水を切る。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、3と豆腐を入れ、豆腐をすり潰すようにしながらまぜ、水分が無くなるまで強火で炒める。
    ※鉄製のフライパンがあればぜひ使用してください。
  4. 4 中火にして、☆印の材料を加え、水分が無くなるまで炒める。

きっかけ

食べムラのある娘が貧血気味なので、鉄分とタンパク質をとらせるため。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり飛ばすことで、豆腐臭さがなくなり子供がよく食べてくれます。

  • レシピID:1950028599
  • 公開日:2023/02/02
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カテゴリ
絹ごし豆腐お弁当のおかず全般鉄分の多い食べ物幼児食(3歳頃~6歳頃)合い挽き肉
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2023/02/07 12:42
    鉄分☆タンパク質がとれる!そぼろ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

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