袋で混ぜて超簡単☆米粉と生おからのケーキ レシピ・作り方

袋で混ぜて超簡単☆米粉と生おからのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
ビニール袋で混ぜてトースターで焼く簡単おからケーキレシピです。薄力粉不使用、甘さ控えめ♪
※おからパウダーで作るレシピではありません。生おからを使用

材料(4人分)

  • ◎生おから 120g
  • ●米粉 100g
  • ●きび糖 40g
  • ●ベーキングパウダー 4g
  • ●塩 少々
  • ◎卵 1個
  • ◎バニラエッセンス 2滴
  • ◎牛乳 130〜150cc
  • サラダ油 25cc
  • サラダ油(耐熱容器に馴染ませる分) 小さじ2程度

作り方

  1. 1 ●の材料をビニール袋に入れて振って混ぜる。
  2. 2 1のビニール袋に◎を入れて、揉んでよく混ぜる。
  3. 3 耐熱ガラス容器にサラダ油を馴染ませたら、2で混ぜた生地を流し入れる。
  4. 4 トースター180度で15〜20分焼いたら出来上がり♪

    焼き上がりは竹串を刺して確認して下さい( ´ ▽ ` )

きっかけ

生おからを使い切りたくてケーキにしました( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

しっとりとした生おからを使う事。

  • レシピID:1950028234
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから小麦を使わない(小麦アレルギー)パウンドケーキ米粉その他の大豆・豆腐
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る