和食レシピ 鶏つくねのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 米粉(片栗粉でも可) 大1
- 塩こしょう 少々
- なす 2本
- 大根 10センチくらい
- ○お酒 大1
- ○醤油 大2
- ○砂糖 大1
- ○みりん 大1
- 万能ねぎ(小口切り) 2本分
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする
- 2 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、塩こしょう、米粉を入れ、よく混ぜます
- 3 小判型にに成形します
-
4
フライパンで両面焼きます
※両面焼いたら一度取り出しておきます -
5
大根をおろします
※大根おろしの汁も使います!捨てないでください - 6 なすは乱切りにします
- 7 手順4のフライパンになすを入れ焼きます
- 8 なすに火が入ってきたら、両面焼いた鶏つくね、大根おろし、○の調味料を入れ10分〜煮ます
- 9 お皿に盛り付けし、万能ねぎをのせれば完成
関連情報
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- 料理名
- 鶏つくねとなすのみぞれ煮
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