秋の夜長にしんみり楽しむ♩舞茸の豚しゃぶすだち鍋 レシピ・作り方

秋の夜長にしんみり楽しむ♩舞茸の豚しゃぶすだち鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
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秋の夜長に旬のきのこ、すだちを使って豚しゃぶ鍋♩
分量は1人前ですが、×人数分で増量出来ます。
すだち、お塩、お出汁が上品で、大人の食卓にぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◎は一人用鍋に入れてしっかり混ぜる。
    長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
  2. 2 1の鍋に手で割いた舞茸、斜め切りにしたネギ、さっと水で洗った切り昆布を入れて、固形燃料コンロの上に乗せる。
  3. 3 2の固形燃料コンロに固形燃料を入れて火をつけ、煮立ったら、すりおろした長芋の1/3と豚しゃぶ肉を入れ、お肉の色が変わるまでしゃぶしゃぶしたら完成。
  4. 4 取り皿に残りの長芋を入れて、3を絡め、すだち、塩をふりかけ頂きます。

きっかけ

秋の夜長に旬の食材をしんみり楽しみたくて作りました

おいしくなるコツ

一人前の分量で記載しております。 大鍋で作る場合は人数×倍お作り頂けます。

  • レシピID:1950027924
  • 公開日:2022/10/13
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カテゴリ
秋のおもてなし料理まいたけすだち豚しゃぶ肉日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
大人の和食 簡単おつまみ 晩酌 ヘルシー
料理名
一人用鍋
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