冷めても美味しい「ひじきの煮物」 レシピ・作り方

冷めても美味しい「ひじきの煮物」
  • 約1時間
  • 300円前後
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
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保存期間:冷蔵5日
和食器の小鉢がよく似合う定番の副菜。にんじんと油揚げを使ったシンプルなレシピが作りやすい。

材料(4~5人分)

  • 乾燥芽ひじき 20g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 150mL
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 乾燥芽ひじきは水で戻し、油揚げは熱湯で両面30秒ずつ茹でてキッチンペーパーで水気を拭きとる。
  2. 2 にんじんは長さ3~4cmのせん切りに、油揚げは短冊切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、にんじんを全体に油がまわるくらいまで中火で炒める。水気を切ったひじきを入れて軽く水分を飛ばすようにさっと炒める。
  4. 4 油揚げ・砂糖・みりん・和風顆粒だし・水を加え、落としぶたをして煮立たせる。煮立ったら弱火にして10分煮る。
  5. 5 醤油を加え、ときどきかき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮たら完成。

きっかけ

歯につまるので避けていたけど、やっぱり定番の副菜は作れるようになりたくて。

おいしくなるコツ

*ひじきを水で戻す時間によって食感が変わる。やや歯ごたえが欲しい場合は30分。

  • レシピID:1950027076
  • 公開日:2022/05/08
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カテゴリ
ひじきの煮物300円前後の節約料理油揚げにんじんひじき
料理名
ひじきの煮物
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