つまみ食いが止まらない「鶏むね肉のからあげ」 レシピ・作り方

つまみ食いが止まらない「鶏むね肉のからあげ」
  • 約30分
  • 300円前後
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵5日
これなら鶏もも肉にも劣らない。美味しさのコツは砂糖と塩をしっかり揉みこんでおくこと。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 350g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • にんにくチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉はひと口大に切り、砂糖・塩と一緒にポリ袋に入れて揉みこむ。
  2. 2 5分ほどおいたらこしょう・にんにくチューブ・しょうがチューブを加えてもう1度揉みこむ。混ざったら醤油・料理酒も加え、冷蔵庫に入れて20分漬けおく。
  3. 3 ポリ袋にごま油を加えて軽く揉みこみ、鶏むね肉をボウルに移して全体に片栗粉をまぶす。調味料ごと流し入れずに、必ず箸などで鶏むね肉のみ移すこと。
  4. 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、鶏むね肉を揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら金網やざるなどにあげて完成。

きっかけ

鶏もも肉の油っこさは苦手でも、やっぱりからあげは美味しいので。

おいしくなるコツ

*砂糖と塩をしっかり揉みこむことで、鶏むね肉がパサつくのをしっかり防ぐことができる。 *衣が剥がれないよう、揚げるときは裏返すタイミング以外にあまり動かさないようにする。

  • レシピID:1950027192
  • 公開日:2022/05/22
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カテゴリ
鶏のから揚げ300円前後の節約料理鶏むね肉
料理名
からあげ
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つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/08/01 19:52
    つまみ食いが止まらない「鶏むね肉のからあげ」
    むね肉ヘルシーで、嬉しいです。
    柔らかくて美味しくできました♪
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/06/01 17:54
    つまみ食いが止まらない「鶏むね肉のからあげ」
    美味しくいただきました!

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