つまみ食いが止まらない「鶏むね肉のからあげ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はひと口大に切り、砂糖・塩と一緒にポリ袋に入れて揉みこむ。
- 2 5分ほどおいたらこしょう・にんにくチューブ・しょうがチューブを加えてもう1度揉みこむ。混ざったら醤油・料理酒も加え、冷蔵庫に入れて20分漬けおく。
- 3 ポリ袋にごま油を加えて軽く揉みこみ、鶏むね肉をボウルに移して全体に片栗粉をまぶす。調味料ごと流し入れずに、必ず箸などで鶏むね肉のみ移すこと。
- 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、鶏むね肉を揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら金網やざるなどにあげて完成。
きっかけ
鶏もも肉の油っこさは苦手でも、やっぱりからあげは美味しいので。
おいしくなるコツ
*砂糖と塩をしっかり揉みこむことで、鶏むね肉がパサつくのをしっかり防ぐことができる。 *衣が剥がれないよう、揚げるときは裏返すタイミング以外にあまり動かさないようにする。
- レシピID:1950027192
- 公開日:2022/05/22
関連情報
- 料理名
- からあげ
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これなら鶏もも肉にも劣らない。美味しさのコツは砂糖と塩をしっかり揉みこんでおくこと。