しみ込むだしに心安らぐ「小松菜の煮浸し」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、油揚げを両面1分ずつ茹でて油抜きをする。キッチンペーパーで水気を拭き取ったら1cm幅の短冊切りにする。
- 2 小松菜は洗って3〜4cm幅に切り、フライパンに入れてしんなりするまで中火で炒める。野菜に含まれている水分を飛ばすように意識。
- 3 鍋に砂糖・みりん・醤油・料理酒・和風顆粒だし・水を入れて煮立たせる。
- 4 水気を切った小松菜・油揚げを入れ、ふたをして中火で5分煮たら完成。小松菜に火が通り過ぎると食感が悪くなるため、あくまでさっと煮るように。
きっかけ
かさのあるもやしを使わず、美味しいうちに食べ切れる量で作りたかった。
おいしくなるコツ
*具材にしっかりと下処理を施すことで、時間が経っても味を保ちやすくなる。
- レシピID:1950027008
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮浸し
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小松菜を使った副菜レシピの超定番。煮る前にちょっとひと手間くわえることで、だしの味わいを長持ちさせる。