しみ込むだしに心安らぐ「小松菜の煮浸し」 レシピ・作り方

しみ込むだしに心安らぐ「小松菜の煮浸し」
  • 約15分
  • 100円以下
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵3日
小松菜を使った副菜レシピの超定番。煮る前にちょっとひと手間くわえることで、だしの味わいを長持ちさせる。

材料(3~4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 150mL

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、油揚げを両面1分ずつ茹でて油抜きをする。キッチンペーパーで水気を拭き取ったら1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 小松菜は洗って3〜4cm幅に切り、フライパンに入れてしんなりするまで中火で炒める。野菜に含まれている水分を飛ばすように意識。
  3. 3 鍋に砂糖・みりん・醤油・料理酒・和風顆粒だし・水を入れて煮立たせる。
  4. 4 水気を切った小松菜・油揚げを入れ、ふたをして中火で5分煮たら完成。小松菜に火が通り過ぎると食感が悪くなるため、あくまでさっと煮るように。

きっかけ

かさのあるもやしを使わず、美味しいうちに食べ切れる量で作りたかった。

おいしくなるコツ

*具材にしっかりと下処理を施すことで、時間が経っても味を保ちやすくなる。

  • レシピID:1950027008
  • 公開日:2022/04/28
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カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜油揚げ100円以下の節約料理
料理名
小松菜の煮浸し
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