きのこバター鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ2〜3
- 水 200ml
- バター 8g(個包装1個分)
- きのこ(エリンギ、ぶなしめじ、舞茸) 150g(合わせた量)
- 豆腐 1/4丁(100g)
- 手羽元 2本
- 餅(のし餅個包装) 1切れ
作り方
-
1
鶏の手羽元はボウルなどに入れ熱湯(分量外)をかけて臭みを抜き、水気を切る。
きのこは食べやすく切ったり小房に分ける。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
餅はトースター等で焼いておく。 - 2 小鍋又はメスティン等にきのこ、手羽元、豆腐を入れ、めんつゆと水を注ぎ、バターを乗せる。
- 3 2を火にかけて具に火が通ったところで餅を入れ、餅が柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
きのこが好物なので、それをメインにした鍋を食べたいと思い、買ってある食材の中から他の具をチョイスして出来ました。
おいしくなるコツ
手羽元は面倒でも湯通ししたほうが臭みや雑味、アクが少なく美味しく出来ます。 めんつゆは大さじ2薄味→大さじ3濃いめお好みで加減してください。
- レシピID:1950026414
- 公開日:2022/01/21
関連情報
- 料理名
- きのこ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません