きのこバター鍋 レシピ・作り方

きのこバター鍋
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
きのこの旨味とバターのコクで間違いない美味しさです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏の手羽元はボウルなどに入れ熱湯(分量外)をかけて臭みを抜き、水気を切る。
    きのこは食べやすく切ったり小房に分ける。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    餅はトースター等で焼いておく。
  2. 2 小鍋又はメスティン等にきのこ、手羽元、豆腐を入れ、めんつゆと水を注ぎ、バターを乗せる。
  3. 3 2を火にかけて具に火が通ったところで餅を入れ、餅が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

きのこが好物なので、それをメインにした鍋を食べたいと思い、買ってある食材の中から他の具をチョイスして出来ました。

おいしくなるコツ

手羽元は面倒でも湯通ししたほうが臭みや雑味、アクが少なく美味しく出来ます。 めんつゆは大さじ2薄味→大さじ3濃いめお好みで加減してください。

  • レシピID:1950026414
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋
関連キーワード
きのこバター 手羽元 めんつゆ きのこ鍋
料理名
きのこ鍋
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る