ふわふわ〜いわしのつみれ汁♩ レシピ・作り方

ふわふわ〜いわしのつみれ汁♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
おすましで作るいわしのつみれ汁は品が良くてかなり美味

材料(2人分)

  • 4尾
  • ◎すりおろし生姜 ひとかけら分
  • ◎小麦粉 大さじ1
  • ◎酒 少々
  • ◎ゆずの皮 少々
  • ★だしパック 1袋
  • ★水 3カップ
  • ★薄口醤油 大さじ1〜1、5
  • ねぎ 5cm

作り方

  1. 1 ※鰯はスーパーで刺身用にさばいてもらう
    ※ゆずの皮みじん切りにする
  2. 2 ボウルにイワシ、◎を入れて、手で潰しながら混ぜて、6等分に分け、団子状に丸める。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、煮立ったら、2を入れて2〜3分煮て、器に盛り付ける
  4. 4 別の鍋★を入れて煮立たせる。
  5. 5 4を3にかけ、白髪ねぎをトッピング

    ※白髪ねぎは5cm幅ねぎを千切りする

きっかけ

いわしのつみれ汁が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026338
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)つみれ汁
関連キーワード
おすまし 鰯のつみれ 和食 出汁
料理名
鰯のつみれ汁
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る