ルーローハン▶土鍋一つ、炊飯と同時調理で レシピ・作り方

ルーローハン▶土鍋一つ、炊飯と同時調理で
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
土鍋の中に蒸気を通すオーブンシートを入れて二段調理!炊飯と同時にルーローハンの具も完成します。

材料(1人分)

  • 90g
  • 100cc
  • 豚バラ肉(塊) 100g
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●清酒 大さじ1/2
  • ●オイスターソース 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●にんにくすりおろし 小さじ1/4
  • ●生姜すりおろし 小さじ1/4
  • ●フライドオニオン 大さじ1
  • ●ウーシャンフェン 小さじ1/4
  • ゆで卵 1個
  • 青梗菜 1/2下部

作り方

  1. 1 米は研いで水気を切り、分量の水と共に土鍋に入れる。
    30分以上吸水させる。
  2. 2 豚バラ肉は5mm程度の細切りにし、25cm幅の正方形に切ったアルミホイルに乗せ、●の材料も加えて全体を混ぜる。
    殻を剝いたゆで卵を真ん中に乗せて汁が漏れないようにしっかりと包む。
  3. 3 クッキングシートを土鍋より一回り大きく切って、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を乗せ、2も乗せてから1の土鍋に乗せる。
  4. 4 土鍋の蓋をして、加熱時の安全のため、大きくはみ出しているオーブンシートは短くカットする。
  5. 5 炊飯していく。
    土鍋を火にかけて最初は弱火で3分ほど加熱し、強火にして沸騰したら再び弱火にして約10分ほど加熱。水分がなくなってチリチリとした音がしたら火から下ろし10分蒸らす。
  6. 6 蒸らし終わったらオーブンシートごと具を土鍋から出して、まずはご飯を混ぜる。
    アルミホイルを開けて卵は取り出して半分に切り、豚バラの具はタレとよく絡める。
  7. 7 豚バラの具、卵、青梗菜を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

アウトドアでも気軽にルーローハンを作って食べてみたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

沸騰したら沸騰を保てる程度のごく弱火で加熱する。ゆっくりと炊くことでお米がふっくらします。調理時間にお米の吸水は含みません。

  • レシピID:1950025686
  • 公開日:2021/10/04
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