かぼちゃのハニーバター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4玉
- はちみつ 大さじ2
- バター 10g
- 塩 少々
- 水 100cc
作り方
- 1 かぼちゃはワタをとり、皮をところどころ剥いて一口大に切る。
- 2 小鍋に1かぼちゃとその他の材料全て入れ、アルミホイルで落し蓋をしてから蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
- 3 かぼちゃに串を刺してみてスーッと通ったら蓋と落とし蓋を外して火加減を強め、水分を飛ばして殆ど水気がなくなったら出来上がり。
きっかけ
和風の味付けだと余ったときにアレンジしにくいので、余ったらお菓子にも使えるようにかんがえました。
おいしくなるコツ
しっかりと水分を飛ばしてホクホクに。 かぼちゃが余ったら潰してトーストに載せたり、パイに包んでパンプキンパイにもできる味付けです。
- レシピID:1950025483
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2021/10/05 18:55はちみつの風味がとてもおいしかったです!