かぼちゃのハニーバター煮 レシピ・作り方

かぼちゃのハニーバター煮
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
はちみつの優しい甘さとバターのコクでお菓子のようなかぼちゃ煮です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4玉
  • はちみつ 大さじ2
  • バター 10g
  • 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタをとり、皮をところどころ剥いて一口大に切る。
  2. 2 小鍋に1かぼちゃとその他の材料全て入れ、アルミホイルで落し蓋をしてから蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 かぼちゃに串を刺してみてスーッと通ったら蓋と落とし蓋を外して火加減を強め、水分を飛ばして殆ど水気がなくなったら出来上がり。

きっかけ

和風の味付けだと余ったときにアレンジしにくいので、余ったらお菓子にも使えるようにかんがえました。

おいしくなるコツ

しっかりと水分を飛ばしてホクホクに。 かぼちゃが余ったら潰してトーストに載せたり、パイに包んでパンプキンパイにもできる味付けです。

  • レシピID:1950025483
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/10/05 18:55
    かぼちゃのハニーバター煮
    はちみつの風味がとてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る