ゆで豚の玉ねぎダレ レシピ・作り方

ゆで豚の玉ねぎダレ
  • 約1時間
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
耐熱ビニールに密封して茹でた豚肉は旨味が逃げずに美味しいです。
玉ねぎの入った中華風のたれをたっぷりとかけて。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉に軽く塩を振り、耐熱性のビニール袋(アイラップ等)に入れて空気を抜き口を縛る。
  2. 2 鍋に肉が浸かるくらいのお湯を沸かし、1を入れて蓋をし、ごく弱火にして30分ほど湯煎で煮る。
    火を止めて粗熱が取れるまでおく。
  3. 3 肉を茹でている間にたれをつくる。
    タレの材料の玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにしてボウルに入れ、その他のタレの材料と混ぜ合わせる。

    もやしはさっと茹でてザルに上げ水気を切る。
  4. 4 肉の粗熱が取れたら5mm幅にスライスし、茹でたもやしと共に盛りつけ、タレをかける。

きっかけ

雲白肉の画像を見て思いつきました。

おいしくなるコツ

耐熱性のビニール袋に密封して茹でることで、肉汁で茹でる形になり旨味が逃げません。

  • レシピID:1950025299
  • 公開日:2021/09/02
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