やわらか&ヘルシー☆さけフレーク レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- 鮭(あら) 350g
- 水 1L
- ☆塩 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、中火にかける。沸騰するまでに手順2を済ませる。
- 2 鮭をビニル袋に入れ、☆を加えて揉み込む。
- 3 沸騰したら、鮭を袋から取り出し、鍋に入れ、2〜3分ゆでる。火が通り全体が白くなったらザルにあげ、ペーパータオルで水気を拭き取る。
- 4 熱いうちに皮や骨、脂身を取り除き、粗くほぐしてできあがり。冷蔵で4〜5日、冷凍で2〜3週間保存できますよ♪
きっかけ
安く手に入る「あら」を食べやすく活用!
おいしくなるコツ
鮭をゆでることで臭みや余分な脂を取り除き、ふっくらしっとり仕上げます。 脂身の部分は潔く捨てましょう。
- レシピID:1950024910
- 公開日:2021/08/01
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ももっくま2021/08/10 17:32ご飯と一緒に!美味しかったです。