やわらか&ヘルシー☆さけフレーク レシピ・作り方

やわらか&ヘルシー☆さけフレーク
  • 約15分
  • 300円前後
すいかむすめ
すいかむすめ
安い鮭のあらも、ゆでてほぐして常備菜に!

材料(4〜6人分)

  • 鮭(あら) 350g
  • 1L
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、中火にかける。沸騰するまでに手順2を済ませる。
  2. 2 鮭をビニル袋に入れ、☆を加えて揉み込む。
  3. 3 沸騰したら、鮭を袋から取り出し、鍋に入れ、2〜3分ゆでる。火が通り全体が白くなったらザルにあげ、ペーパータオルで水気を拭き取る。
  4. 4 熱いうちに皮や骨、脂身を取り除き、粗くほぐしてできあがり。冷蔵で4〜5日、冷凍で2〜3週間保存できますよ♪

きっかけ

安く手に入る「あら」を食べやすく活用!

おいしくなるコツ

鮭をゆでることで臭みや余分な脂を取り除き、ふっくらしっとり仕上げます。 脂身の部分は潔く捨てましょう。

  • レシピID:1950024910
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭フレーク
すいかむすめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る