豆腐好きが作るモロヘイヤときゅうりの豆腐しそ和え♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◎は小瓶に入れてつけておく(前日がベスト)
※時間がなければ1時間位
豆腐は手でちぎり、ざるに入れて水切りを1日以上する
※時間がない場合は5分程度し、食べる直前に作って下さい -
2
きゅうりは角切りにする。
しそは千切りにする。 - 3 モロヘイヤは太めの茎はカットして、熱湯で2分程茹で、冷水にとり、水気を切って、ざく切りにする
- 4 ボウルに1の豆腐、2、3、わさびを入れてざっくり和えたら器に盛り付ける
- 5 4に漬け込んだカツオ醤油かけて完成
きっかけ
豆腐が大好きで、普通のやっこじゃつまらないから
おいしくなるコツ
◎簡単なのでコツはありません ◎豆腐好きとしてのポイントはザルに入れて2日水切りする事です。 コクが出て美味しいお豆腐に♩ ◎水切り時間は調理時間に含まれません ◎カツオ醤油の漬け込み時間は調理時間に含まれません
- レシピID:1950024798
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤと豆腐のサラダ
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