豆腐好きが作るモロヘイヤときゅうりの豆腐しそ和え♩ レシピ・作り方

豆腐好きが作るモロヘイヤときゅうりの豆腐しそ和え♩
  • 5分以内
  • 300円前後
ciciino
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しっかり水切りしたお豆腐が、モロヘイヤと絡んで、きゅうりのシャキシャキ、しその香り、カツオ醤油と混ざって美味しい一品♩
豆腐を楽しみたい方向けの夏レシピ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◎は小瓶に入れてつけておく(前日がベスト)
    ※時間がなければ1時間位
    豆腐は手でちぎり、ざるに入れて水切りを1日以上する
    ※時間がない場合は5分程度し、食べる直前に作って下さい
  2. 2 きゅうりは角切りにする。
    しそは千切りにする。
  3. 3 モロヘイヤは太めの茎はカットして、熱湯で2分程茹で、冷水にとり、水気を切って、ざく切りにする
  4. 4 ボウルに1の豆腐、2、3、わさびを入れてざっくり和えたら器に盛り付ける
  5. 5 4に漬け込んだカツオ醤油かけて完成

きっかけ

豆腐が大好きで、普通のやっこじゃつまらないから

おいしくなるコツ

◎簡単なのでコツはありません ◎豆腐好きとしてのポイントはザルに入れて2日水切りする事です。 コクが出て美味しいお豆腐に♩ ◎水切り時間は調理時間に含まれません ◎カツオ醤油の漬け込み時間は調理時間に含まれません

  • レシピID:1950024798
  • 公開日:2021/07/22
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カテゴリ
モロヘイヤその他の和え物木綿豆腐豆腐サラダ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
モロヘイヤのお浸し 豆腐料理 夏レシピ 豆腐好き
料理名
モロヘイヤと豆腐のサラダ
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