☆油揚げと茄子とえのきのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きした後、5ミリくらいの幅に切る。
-
2
茄子を8ミリぐらいの半月切りにし、ひたひたの水に5分ぐらい浸したらザルにあけて水切りする。
えのきは根元を切り落としたあと3等分に切る。 - 3 フライパンにこめ油を熱し、1の茄子を軽く炒める。
-
4
出し汁を火にかけ煮立ったら、えのき、油揚げ、茄子を入れて具材に火が通ったら弱火にし味噌を溶き入れて火を止める。
お好みで刻みねぎを散らす。
きっかけ
フリーズドライのお味噌汁を飲んだ時に凄く美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
油で炒める事で茄子の美味しさがグッと増します☆
- レシピID:1950023449
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tommeg12022021/05/13 20:37おいしかったです♪
-
ひーじゃーまん2021/04/22 21:50茄子を油炒めにしてから味噌汁に入れるってした事ありませんでしたので新鮮な味わいでとても美味しく頂きました。
本当に驚きの美味しさでした。
ご馳走様でした。