あさりむき身の☆ボンゴレビアンコ☆ レシピ・作り方

あさりむき身の☆ボンゴレビアンコ☆
  • 約30分
  • 300円前後
オイスター2021
オイスター2021
むき身なのであさりの砂抜きの作業なども無い為、簡単に作れます。

材料(2〜3人分)

  • スパゲティ 300g
  • 解凍した冷凍アサリむき身 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 4片
  • 鷹の爪輪切り 少々
  • オリーブオイル 大さじ3〜4
  • 白ワインもしくは酒 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • ☆茹で汁 150mlぐらい
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • (お好みで)イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 にんにくは輪切りにし、玉ねぎを粗みじん切りにする。

    ←コンソメ顆粒の写真を撮り忘れましたm(__)m
  2. 2 鍋に水を入れてお湯を沸かす。
  3. 3 沸騰した2に塩とスパゲティを入れて表示時間より1分半短くゆでる。
  4. 4 冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪の順に入れ弱火で炒める。
  5. 5 にんにくに火が通ったら、玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通ったらあさりと白ワインを入れてサッと炒める。
  6. 6 茹であがったスパゲティを4に入れ、☆の材料を全て入れ強火で炒める。
    火を止めバター、(お好みで)パセリを入れ混ぜ合わせバターが溶けたら完成。

きっかけ

冷凍アサリ(むき身)が売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくはうっすらきつね色になるまで炒めるが、にんにくを絶対に焦がさないようにすること☆

  • レシピID:1950023740
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2023/12/17 16:56
    あさりむき身の☆ボンゴレビアンコ☆
    冷凍むき身だと簡単ですね!粗挽き一味唐辛子でさらに手抜きです… おいしくできました。ごちそうさまでした♪

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