☆具沢山☆ 油揚げの巾着煮☆ レシピ・作り方

☆具沢山☆ 油揚げの巾着煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
オイスター2021
オイスター2021
具沢山なので食べごたえのある巾着煮です☆

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • スパゲティ麺 2-3本
  • 鶏or豚ひき肉 150g(今回鶏むねのひき肉使用)
  • えのき 1/4袋
  • 5個
  • しらたき 1袋
  • ☆水 2カップ
  • ☆顆粒だし和風 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を全て入れておく。
  2. 2 沸騰したお湯で油揚げを2分ぐらい茹で(茹でる事で油抜きすると同時に油揚げの中が開きやすくなります)、冷ましてから軽く絞る。
  3. 3 油揚げの箸を切り、細かく刻む。
  4. 4 しらたきはザルにあけ水洗いしたあと沸騰したお湯で2〜3分茹で、もう一度水洗いしザルにあけ水気を切る。
  5. 5 4のしらたきを食べやすい大きさに切る。

    えのきは根元を切り落とした後、3等分に切る。
  6. 6 油揚げの中にひき肉と3の油揚げの端切れ→えのき→しらたき→卵の準に入れ、スパゲティ麺でとめて深さのある容器に立てて置く。

    ※底にギュッと詰めていく感じで。
  7. 7 ※卵を容器に割り入れてから油揚げに入れるとやり易いです。

    ※スパゲティ麺でのとめ方は別レシピにある「もち巾着 スパゲティ麺」を宜しければご覧下さい☆
  8. 8 1を中火にし煮立ったところに7を入れ中火のまま具に火が通るまで落とし蓋をして煮る。

きっかけ

巾着煮をよく作っているうちにこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

作り置きもできるので便利です☆

  • レシピID:1950023376
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げしらたき豚ひき肉鶏ひき肉えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/04/09 10:19
    ☆具沢山☆ 油揚げの巾着煮☆
    和で美味しかったです!有難う御座いました〜(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る