【簡単おかず】大根・ちくわ・油揚げのピリ辛煮 レシピ・作り方

【簡単おかず】大根・ちくわ・油揚げのピリ辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
冷蔵庫に余りがちな食材で、あと1品おかず☆
みりんの甘みのみで、お砂糖はなし。ピリ辛仕上げですヽ(・∀・)✨

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き5ミリ厚の銀杏切りにして下茹でしてからザルにあげておく(あとで軽く煮るのでやや固めに下茹で)
  2. 2 油揚げは食べやすい大きさに切る。
    ちくわは斜め切りに切る。
  3. 3 小鍋に下茹でした大根と、油揚げ、ちくわ、
    ●の調味料を入れて、
    弱火で煮る(大根から水気が出てくるのでお水は入れません。強火だと焦げやすいので弱火でゆっくり煮てください)
  4. 4 全体的にしんなり煮えてきたら、一味唐辛子を振り入れて出来上がりです♪

きっかけ

冷蔵庫の中に余っていた食材で1品作りましたヽ(・∀・)✨

おいしくなるコツ

大根を先に下茹でしておく事。 油揚げは油抜きしていませんが、キッチンペーパーで軽く油気を抑えて入れました☆ 一味唐辛子の量はお好みで。なしでもOK!

  • レシピID:1950022385
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物100円以下の節約料理油揚げお弁当 ちくわちくわ
関連キーワード
簡単 あと1品 あまり野菜 すぐできる
料理名
大根、ちくわ、油揚げのピリ辛煮
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る