【簡単おかず】大根・ちくわ・油揚げのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き5ミリ厚の銀杏切りにして下茹でしてからザルにあげておく(あとで軽く煮るのでやや固めに下茹で)
-
2
油揚げは食べやすい大きさに切る。
ちくわは斜め切りに切る。 -
3
小鍋に下茹でした大根と、油揚げ、ちくわ、
●の調味料を入れて、
弱火で煮る(大根から水気が出てくるのでお水は入れません。強火だと焦げやすいので弱火でゆっくり煮てください) - 4 全体的にしんなり煮えてきたら、一味唐辛子を振り入れて出来上がりです♪
きっかけ
冷蔵庫の中に余っていた食材で1品作りましたヽ(・∀・)✨
おいしくなるコツ
大根を先に下茹でしておく事。 油揚げは油抜きしていませんが、キッチンペーパーで軽く油気を抑えて入れました☆ 一味唐辛子の量はお好みで。なしでもOK!
- レシピID:1950022385
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- 大根、ちくわ、油揚げのピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みりんの甘みのみで、お砂糖はなし。ピリ辛仕上げですヽ(・∀・)✨