簡単レシピ 白菜たっぷり あんかけご飯 レシピ・作り方

簡単レシピ 白菜たっぷり あんかけご飯
  • 約30分
  • 300円前後
★MEI★
★MEI★
大きな白菜をいただいたので、白菜たっぷり使って作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、玉ねぎ、人参を食べやすい大きさに切る

    しめじはさいておく

    ※野菜やきのこは冷蔵庫に余ってるものでも、お好きな野菜でも大丈夫です
  2. 2 鍋(フライパンでもOK)に豚肉を炒めます

    ※今回は豚こまですが、どの部位でも大丈夫です
  3. 3 手順2に切った野菜をいれて炒めます。
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら、☆を入れ野菜に火が通るまで煮込みます
  5. 5 醤油、こしょうを入れ味をつける

    ※とろみをつけてるので、少し味が濃い目の方が美味しく仕上がります
  6. 6 一度沸騰させて火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉をいれます

    ※片栗粉のダマができないように、混ぜながら入れます
  7. 7 再度火をつけ、とろみがつくまで混ぜます
  8. 8 食べる時に、ごま油、お酢、ラー油をお好みで!

    ※ごま油は、火を入れてしまうと風味が飛んでしまうため

きっかけ

白菜をいただいて、一度にたくさん使いたかったから。

おいしくなるコツ

片栗粉がダマにならないように、一度火をとめてから混ぜながら入れる! ごま油は風味が飛んでしまうので、食べる直前に!

  • レシピID:1950021919
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理ごま油白菜
料理名
簡単レシピ 白菜たっぷり あんかけご飯
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • からあげ大好き
    からあげ大好き
    2021/12/07 19:59
    簡単レシピ 白菜たっぷり あんかけご飯
    冷蔵庫のあまっていた野菜を使って作りました。簡単で美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る