簡単レシピ 白菜たっぷり あんかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- 豚肉(今回は豚こま) 150g
- きのこ(今回はしめじ) 1/2株
- ☆水 300cc
- ☆中華だし 小1
- 醤油 大1
- 塩こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 水(大1)片栗粉(大1)
- ご飯 2人分
- ごま油、お酢、ラー油 お好みで
作り方
-
1
白菜、玉ねぎ、人参を食べやすい大きさに切る
しめじはさいておく
※野菜やきのこは冷蔵庫に余ってるものでも、お好きな野菜でも大丈夫です -
2
鍋(フライパンでもOK)に豚肉を炒めます
※今回は豚こまですが、どの部位でも大丈夫です - 3 手順2に切った野菜をいれて炒めます。
- 4 白菜がしんなりしてきたら、☆を入れ野菜に火が通るまで煮込みます
-
5
醤油、こしょうを入れ味をつける
※とろみをつけてるので、少し味が濃い目の方が美味しく仕上がります -
6
一度沸騰させて火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉をいれます
※片栗粉のダマができないように、混ぜながら入れます - 7 再度火をつけ、とろみがつくまで混ぜます
-
8
食べる時に、ごま油、お酢、ラー油をお好みで!
※ごま油は、火を入れてしまうと風味が飛んでしまうため
きっかけ
白菜をいただいて、一度にたくさん使いたかったから。
おいしくなるコツ
片栗粉がダマにならないように、一度火をとめてから混ぜながら入れる! ごま油は風味が飛んでしまうので、食べる直前に!
- レシピID:1950021919
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
からあげ大好き2021/12/07 19:59冷蔵庫のあまっていた野菜を使って作りました。簡単で美味しかったです!