オートミールできのこのケークサレ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
型の準備をする。
耐熱容器200〜300mlのサイズのものにベーキングシードを敷く。
オートミールとキヌアは粉にする。
玉ねぎはあらみじん切り、きのこは小さめに切る。 -
2
オートミールとキヌアをボウルに入れ、味噌と豆乳を加えてよく混ぜてから30分ほど吸収させる。
吸水時間は調理時間外です。 -
3
フライパンに玉ねぎきのこを入れ、蓋をして中火〜弱火で蒸し焼き、クタッとなったら蓋を外し余分な水分を飛ばす。
オリーブオイルを加えて炒め、塩コショウで軽く味付けする。
これを冷ます。 -
4
2にベーキングパウダーを加えまぜ、おからを加え混ぜ、3を加えて均一に混ぜたら用意した型に入れて、ラップ無しで電子レンジ600wで3分加熱。
加熱後すぐに型から外して網に乗せ冷ます - 5 食べるときにオーブントースターで表面が少しコンガリする位まで焼いて出来上がり。
きっかけ
健康のためオートミールを取り入れており、飽きてしまうので既存の料理を取り入れながら考えたレシピです。 ダイエットの食事としてしっかりとお腹にたまり、満足することが目的で、万人受けするものではないです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱後網に乗せて冷まし、余分な水分を飛ばす+オーブントースター焼くのがオススメです。 味噌が味の決めてで、入れないと味はしません。
- レシピID:1950021497
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- 料理名
- きのこのケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません