♡割り下も手作りで簡単美味しい♪基本のすき焼き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【割り下】
★を混ぜ合わせる。 -
2
冷凍のお肉の場合は、前日から冷蔵庫で解凍しておく。
食べやすいように、2等分にする。 - 3 白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、えのきは小分けに分け、椎茸は軸を切り、春菊は5cm幅に、豆腐は少し大きめに、しらたきは下ゆでし食べやすい長さに切る。
- 4 熱した鍋に牛脂を溶かし、ネギの表面に色がつくまで焼いて、お皿に出しておく。
- 5 お肉を焼き、★の割り下を少したらして、溶き卵につけて先にお肉だけ頂く。
-
6
残りのお肉に少し火を通して端に寄せる。
★の割り下、だし汁の◇、残りの具材全部入れて弱火でグツグツ煮込む。 -
7
全体に火が通ったら、すき焼きの完成です♡
溶き卵につけて召し上がれ♪
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で、黒毛和牛1キロが届いたので急遽すき焼きに♡ 最近高級な牛肉を食べてなかったので笑、旦那さんと2人大喜びで、2日間昼夜かけて思う存分食べました♪笑 幸せでした(´Д` )♡ ちなみに1/4のお肉は冷凍してあります♪笑
おいしくなるコツ
こってり甘めの割り下がお好きな方は、砂糖を追加してくださいね♪ すき焼きは、最初お肉だけで頂くのが最高ですよね♡ 〆にうどんを入れるのを忘れずに♪( ´▽`)
- レシピID:1950021463
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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2 件
寒い冬は美味しいすき焼きで過ごしましょう( ´ ▽ ` )ノ
おもてなしにも最高ですね♡