作り置き☆れんこんの胡麻和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
- れんこん 450g
- ●砂糖 大さじ1弱
- ●醤油 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1/3
- ごま(すりおろしておく) 大さじ2
作り方
-
1
れんこんは皮を剥いて厚いちょう切りに切る(5mm厚くらい)
ほんの少し酢(分量外)を入れて沸かしたお湯で、れんこんを5分くらい茹でる。
茹でたらザルにあげておく。 -
2
鍋に●の材料を入れ温めて調味液を作る。
調味液にれんこんを入れて中火にかけながら
汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後にすりゴマを加えてザックリ混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
いつもは炒めて、れんこんのきんぴらを作る事が多いですが今日は茹でてから和えてみました。短時間で作れて簡単♪
おいしくなるコツ
すりゴマたっぷりが美味しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 砂糖をしっかり溶かして調味液を作ってから れんこんを投入して下さい☆
- レシピID:1950021371
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 料理名
- 作り置き・れんこんの胡麻和え
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Nico2021/01/03 10:09明けましておめでとうございます(*^^*)今年も宜しくお願いします♪おせちが苦手なので、お正月に美味しくいただきました♪