切干だいこん煮 レシピ・作り方

切干だいこん煮
  • 約30分
  • 300円前後
ダッチャン
ダッチャン
からだに優しい定番の一品です(^^)

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥) 60g
  • 油揚げ 1枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ①切干大根はボウルへ入れ水を全体が浸るまで入れて浸けておく。5分ほど経過したら、軽くもみ、水を入れ換える。さらに10分浸す。経過したら、軽くもみ水を捨てる
  2. 2 ②ある程度柔らかく膨らんだら、軽く水を絞り、鍋へ移す。油揚げ、顆粒だし、酒、みりん、しょうゆを回し入れる。最後に水を全体が浸るくらいまで入れて中火にかける
  3. 3 ③アルミホイルなどで落し蓋をし、鍋の蓋をして20分煮る。途中あふれないようなべ蓋を少しずらしておく
    ④経過したら蓋を外し、軽く混ぜる。中火弱にし蓋をせず更に10分煮れば出来上がり

きっかけ

乾物なので栄養豊富で、買い置きもできるので便利!

おいしくなるコツ

しっかり水で戻す、油揚げがポイントです。

  • レシピID:1950021363
  • 公開日:2020/12/08
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時短 簡単 低カロリー 食物繊維
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切干だいこん煮
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