すき焼きのタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 本みりん 150ml
- 清酒 50ml
- 醤油 100ml
- ザラメ 大さじ2
作り方
- 1 小鍋に本みりんと清酒を入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
- 2 アルコール分がなくなったら醤油とザラメを加えてザラメが溶けたら出来上がり。
きっかけ
すき焼きのタレはいつも買わずに家にある調味料を使うので記録です。
おいしくなるコツ
アルコール分を飛ばすのは、煮立ってから弱火で5分くらいかと思いますが、私は火を付けます。そのときは換気扇を止めないと炎が大きく上がるので換気扇を止めてガスの火加減は弱くです。 余ったら照り焼きや焼き鳥にも。 甘めなので醤油で加減して下さい。
- レシピID:1950020469
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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