すき焼きのタレ レシピ・作り方

すき焼きのタレ
  • 約10分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
うちのすき焼きの割り下です。

材料(4人分)

  • 本みりん 150ml
  • 清酒 50ml
  • 醤油 100ml
  • ザラメ 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に本みりんと清酒を入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
  2. 2 アルコール分がなくなったら醤油とザラメを加えてザラメが溶けたら出来上がり。

きっかけ

すき焼きのタレはいつも買わずに家にある調味料を使うので記録です。

おいしくなるコツ

アルコール分を飛ばすのは、煮立ってから弱火で5分くらいかと思いますが、私は火を付けます。そのときは換気扇を止めないと炎が大きく上がるので換気扇を止めてガスの火加減は弱くです。 余ったら照り焼きや焼き鳥にも。 甘めなので醤油で加減して下さい。

  • レシピID:1950020469
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他のタレ
関連キーワード
すき焼き スキヤキ 焼き鳥 照り焼き
料理名
すき焼き
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る