【超簡単】高級いくらを格安で手作り〜北海道の味〜 レシピ・作り方

【超簡単】高級いくらを格安で手作り〜北海道の味〜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りゆうの最北投資ブログ運営中
りゆうの最北投資ブログ運営中
秋鮭の時期になると北海道では生筋子がスーパーに並びます。手作りすると超高級いくらも1000円ほどでたっぷり食べれます。

材料(4人分)

  • 生筋子 300g
  • しょうゆ 50cc
  • 20cc
  • みりん 10cc
  • 20cc

作り方

  1. 1 生筋子を買ってきたら当日中に調理します。
  2. 2 しょうゆ、酒、みりん、水をボウルに入れてかき混ぜたら軽く熱してまたボウルに戻したら、冷蔵庫で冷やす。
    ※混ざれば良いので沸騰させなくても良い。
  3. 3 40℃ぐらいのぬるま湯につけて生筋子を解していく。この際、白くなるが調味料に漬けると色が戻るので気にしなくても良い。
  4. 4 皮が大体取れたらザルに空けて先ほどの調味料と一緒に密閉式の容器で漬ける。
    1日ほど漬けたら完成

きっかけ

実家で作っていたので参考に作ってみました!

おいしくなるコツ

薄いと思っても2、3日待てば良く漬かるので問題無いです。良い原料さえ手に入れば失敗することはありません。

  • レシピID:1950019759
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)簡単おせち料理その他のおせち料理鮭全般いくら・筋子
りゆうの最北投資ブログ運営中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る