マヨ玉ねぎたっぷり♪ 鮭のホイル焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭(秋鮭)、塩鮭でもOK 1枚
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ 1/4個(小なら1/2個)
- マヨネーズ モリっと大さじ1
- バター 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りしマヨネーズで和えておく。
-
2
大きめのアルミホイルを2重にし中央(食材を置く部分)に薄くバターを塗る。
塩コショウした鮭を乗せ(皮目がある場合は皮目を下)、その上に1.を乗せる。
塩鮭の場合は塩コショウなし
-
3
奥と手前のアルミホイルを隙間ができないように合わせ、開きにくいよう2度折り込み、横も同様に2度折り込む。
-
4
トースターで10~15分焼いたら完成!
お好みで醤油少々を掛けて♪
きっかけ
母がよく作ってくれました❤
おいしくなるコツ
塩鮭ではなく生鮭を使用して下さい! 甘塩鮭くらいの塩味なら塩コショウなしで使用出来ます♪ お好みでキノコを足しても(^_-) 焼く時間は、鮭の大きさにもより調整して下さい! うちは900wなので普通サイズで15分です☆
- レシピID:1740031696
- 公開日:2022/11/05
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
4 件













簡単です!!
ホイルで包んでしまえば後はトースターにお任せ(^_-)