♡悪魔的美味しさ♪お子様もOK簡単ジャージャー麺♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 中華麺(細うどん・素麺) 200〜300g
- 豚挽肉 300g
- 長ネギ 1/2本
- きゅうり 1/2本
- にんにくorチューブ 1片or小さじ1
- 生姜orチューブ 少々or小さじ1
- ごま油 お好きな量
- 【合わせ調味料】
- ★水 100ml
- ★味噌 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★コチュジャン(豆板醤可) 小さじ2
作り方
- 1 長ネギ・にんにく・生姜はみじん切り、きゅうりは斜めに切って細切りにする。
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2
【合わせ調味料】
★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 3 麺は表記通りに茹で、冷水でしめる。
- 4 熱したフライパンに挽肉を入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)にんにく・生姜も加え炒める。
- 5 ★を加え更に炒める。
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6
器に麺を盛り、炒めた肉味噌・きゅうりを乗せ、ごま油を回しかけたら、ジャージャー麺の完成です♡
お好みでゆで卵を添えて♪
きっかけ
旦那さんのご両親から頂いた、細うどん創作レシピ第2弾です♪ 今回は、ジャージャー麺にしてみてました(o^^o) 肉味噌とつるつる麺が絡んでとっても美味しかったです♡ 旦那さんも『激うま!!』と目をキラキラさせて喜んでいました♡笑
おいしくなるコツ
麺は、中華麺・細うどん・冷麦・そうめん全て美味しく召し上がれます♡ 最後にまわしかけるごま油がポイントです♪ 汁が無いので、ごま油をかけることにより麺とよく絡み、風味も良いのでオススメです♡ 辛さ控えめになっているので調節して下さいね♪
- レシピID:1950017995
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
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辛さはコチュジャンにすることで控えめですが、辛いものがお好きな方は豆板醤で量を調節して下さい♪