♡体力をつけよう♪豚バラとニラの簡単スタミナ丼♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉(豚こま可) 300g
- ご飯 2〜3膳
- ニラ 1束
- 長ネギ 1本
- にんにくorチューブ 2片or小さじ2
- 生姜orチューブ 少々or小さじ2
- 【タレ】
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- コチュジャン(お好みで) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は一口大、長ネギは斜め切り、にんにく・生姜はみじん切り、ニラは3cmに切る。
- 2 【タレ】の調味料を合わせておく。
- 3 熱したフライパンに豚肉・にんにく・生姜を入れ(豚バラから脂が出るので油ひきは不要)豚肉に色がつくまで炒める。
- 4 長ネギ・ニラを入れ、さっと炒める。
- 5 【タレ】の調味料を加え、全体と絡める。
-
6
器にご飯を盛り、お肉をたっぷり乗せたら、がっつりスタミナ丼の完成です♡
お好みで白ごまや卵黄などをトッピングしても♪
きっかけ
季節の変わり目で急に暑くなり、夫婦共々体が悲鳴をあげています。。。(lll __ __)バタッ笑 しっかりスタミナをつけないといけないと思い作りました(´Д` )
おいしくなるコツ
ネギとニラはふにゃふにゃしてるより、シャキッと歯応えがあるほうが食べ応えもあるので、軽くさっと炒めるだけで大丈夫です♪
- レシピID:1950017161
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- 料理名
- スタミナ丼
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6 件
つくったよレポート(6件)
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misakko7jp2024/04/09 18:22美味しくできました!ありがとうございます!
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まいボーイ2023/07/12 08:57サッと炒めたニラが甘くて美味しかったです♪(ネギは苦手な子がいるのでしっかりめに、、)
ネギの青い部分と卵の白身でわかめスープも作ってみました! -
ゆとろん2022/05/29 19:38にんにく生姜めっちゃきかせて!
暑いからバテないように。 -
mykrk2022/05/19 19:44美味しかったです!
シンプルな材料を炒めるだけなのに、お腹の空く美味しい一品です♪