ソースが決め手♪Soleilのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※合い挽き肉(牛・豚) 400g
- ※パン粉 100g
- ※卵 1個
- ※砂糖 大さじ1と1/2
- ※塩 1つまみ
- ※こしょう 2振り
- ※しょうゆ 小さじ1
- ※赤ワイン 大さじ1と1/2
- ※ナツメグ 3振り
- ◎サラダ油 小さじ1
- ◎玉ねぎ 1個
- ◎赤ワイン 大さじ2
- ◎塩 1つまみ
- ◎こしょう 2振り
- ☆サラダ油 大さじ1
- ✴︎赤ワイン 300cc
- ✴︎ざらめ 大さじ1と1/2
- ✴︎しょうゆ 小さじ1
- ✴︎ケチャップ 小さじ1
- ✴︎中濃ソース 小さじ1
作り方
-
1
◎の材料…玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。
途中で赤ワイン・塩・こしょうを入れ、あめ色になるまで炒める。 - 2 ボウルに※の材料と◎の炒めた玉ねぎをすべて入れ、よくこねる。
-
3
フライパンに☆のサラダ油を引き、熱する。
その中に※◎をこねた材料を、楕円形にしながら並べていく。
この時、楕円形の真ん中を必ず窪ませる(形の変化を防止するため)。 -
4
中火にし、両面を少し焦げ目が付くくらいに焼き、肉汁を閉じ込める。
その後弱火にし、✴︎に記載の赤ワインを、200ccだけフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。 -
5
5分たったらハンバーグを裏返し、さらに5分蒸し焼きにする。
蒸し焼きが完了したら、残りの✴︎の材料をすべて入れ、煮詰める。
途中、味見をしながら調整する。 - 6 煮詰めたソースをハンバーグによくからませる。
きっかけ
自慢の美味しいソースをぜひご紹介したかったからです。 ハンバーグだけでなく、ミートボールにも使えます。
おいしくなるコツ
ソースに使う砂糖は、コクが出るざらめがおすすめです。 味が濃くなりすぎる場合は、赤ワインまたは水を足して調整して下さい。
- レシピID:1950016101
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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少し甘めでコクがたっぷりのソース、きっと病みつきになります!