ソースが決め手♪Soleilのハンバーグ レシピ・作り方

ソースが決め手♪Soleilのハンバーグ
  • 約1時間
Belle comme le soleil
Belle comme le soleil
定番のハンバーグを、特製の美味しいソースでどうぞ!
少し甘めでコクがたっぷりのソース、きっと病みつきになります!

材料(4人分)

  • ※合い挽き肉(牛・豚) 400g
  • ※パン粉 100g
  • ※卵 1個
  • ※砂糖 大さじ1と1/2
  • ※塩 1つまみ
  • ※こしょう 2振り
  • ※しょうゆ 小さじ1
  • ※赤ワイン 大さじ1と1/2
  • ※ナツメグ 3振り
  • ◎サラダ油 小さじ1
  • ◎玉ねぎ 1個
  • ◎赤ワイン 大さじ2
  • ◎塩 1つまみ
  • ◎こしょう 2振り
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ✴︎赤ワイン 300cc
  • ✴︎ざらめ 大さじ1と1/2
  • ✴︎しょうゆ 小さじ1
  • ✴︎ケチャップ 小さじ1
  • ✴︎中濃ソース 小さじ1

作り方

  1. 1 ◎の材料…玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。
    途中で赤ワイン・塩・こしょうを入れ、あめ色になるまで炒める。
  2. 2 ボウルに※の材料と◎の炒めた玉ねぎをすべて入れ、よくこねる。
  3. 3 フライパンに☆のサラダ油を引き、熱する。
    その中に※◎をこねた材料を、楕円形にしながら並べていく。
    この時、楕円形の真ん中を必ず窪ませる(形の変化を防止するため)。
  4. 4 中火にし、両面を少し焦げ目が付くくらいに焼き、肉汁を閉じ込める。
    その後弱火にし、✴︎に記載の赤ワインを、200ccだけフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 5分たったらハンバーグを裏返し、さらに5分蒸し焼きにする。
    蒸し焼きが完了したら、残りの✴︎の材料をすべて入れ、煮詰める。
    途中、味見をしながら調整する。
  6. 6 煮詰めたソースをハンバーグによくからませる。

きっかけ

自慢の美味しいソースをぜひご紹介したかったからです。 ハンバーグだけでなく、ミートボールにも使えます。

おいしくなるコツ

ソースに使う砂糖は、コクが出るざらめがおすすめです。 味が濃くなりすぎる場合は、赤ワインまたは水を足して調整して下さい。

  • レシピID:1950016101
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
料理名
ハンバーグ
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