いわしのつみれ簡単本当に美味しい煮物 レシピ・作り方

いわしのつみれ簡単本当に美味しい煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
本当に簡単でふわふあ〜で美味しい。噛まないで食べれるいわしのつみれと大根の煮物。もう市販は無理〜

材料(2人分)

  • イワシ 3尾
  • 大根 1/4
  • ごぼう 1/2
  • ねぎ 少々
  • ◾︎生姜すりおろし ひとかけ分
  • ◾︎酒 小さじ2
  • ◾︎小麦粉 大さじ1
  • ★だし汁 2カップ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 少々

作り方

  1. 1 いわしはスーパーで三枚おろしに。
    フードプロセッサーにいわしと◼︎を入れてしっかり混ぜる
  2. 2 大根は幅3cm位にカットしてからいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをしレンジで5分加熱する
  3. 3 ごぼうはささがきにし(面倒ならスーパーでささがきになってる物を使用)さっと洗って水気を切っておく
  4. 4 鍋に★、大根、ささがきごぼうを入れて煮立たせ、煮立ったら1のいわしをスプーンで丸めながら入れる。
  5. 5 弱めの中火で10分煮て完成。器に持ってネギをお好みで散らす
  6. 6 ※とにかくつみれが柔らかいので煮ている最中は動かさない様に気をつけて下さい

きっかけ

市販のいわしのつみれはかまぼこの様にかたくて好きではないので。 柔らかくてふわふわなつみれを食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

◾︎フードプロセッサーがない場合にはボールに入れて手で揉み混ぜる。(ハンバーグを作るみたいなイメージ) ◼︎ささがきごぼうは面倒ならスーパーでささがきごぼうになっている物を使用。または、ささがきにしなくても可

  • レシピID:1950015572
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ大根ごぼう
関連キーワード
イワシのつみれ イワシ ごぼう 大根
料理名
いわしのつみれ簡単本当に美味しい煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る